2017年 06月 06日
シナモンとアーモンドのパン 。
お休みの日は
朝は早く起きて
お昼に向けてのパンを作ります
作ってると
気づくことがたくさん
毎回どうすればもっと美味しくなるのか
う〜ん、、
と、考えながら、、
今日はお家で余ってしまっていた
スライスアーモンドとシナモンシュガーを
使ったパンです
材料は
○強力粉
○薄力粉
○水
○無塩バター
○きび砂糖
○塩
○ドライイースト
○卵
◇シナモンシュガー
◇スライスアーモンド
材料を混ぜて捏ねたら
一次発酵。
一次発酵はちょっと長いので
その間気晴らしに外へでてウォーキング ~♪
きもち〜
帰ってきたらすでに発酵が終了しており
ちょっと焦り気味で次の作業へ 。笑
一次発酵を終えたパンを綿棒で広げ
そこに溶かしバターをぬりぬり
その上からシナモンシュガーを適量
そしてローストしたアーモンドを砕いて
パラパラとまきました
アーモンドをローストしてるとき
他のことをしてたら
あ!
こげこげの
炭みたいに、、、
こんなのはしょっちゅうですね
アーモンドをまきおえたら
手前からぐるぐると
太巻き寿司みたいに巻いていきます
そしてそれを
16等分に
こんな感じで
型に敷き詰めていきます
そして二次発酵へ。
終わったら表面に卵を塗り
てかてかになったら
オーブンへ入れて焼きます
焼き上がりはこんな感じ ↓
すぐに型から外して
粗熱をとったら
完成です ^^
外はカリカリ
中はふわふわ
シナモンのいい香り
また作ろ ^_^
by kamochan-com
| 2017-06-06 18:24
| ぱん